Это интересно

«Маменькины сыночки»: инструкция по воспитанию

Как часто мы ворчим на своих мужей, что они до сих пор – под каблуком у матери и совершенно несамостоятельны! А потом мы поворачиваемся к собственным сыновьям и лепим из них все тех же «маменькиных сынков», – причем так поступает подавляющее большинство из нас. Не верите? Присмотритесь к себе повнимательнее.

© Фото: lori.ru

Когда я готовилась стать мамой, то воспитывала в себе железный характер: я была полностью уверена, что баловать своих детей не стану ни при каких обстоятельствах и буду требовать от них максимальной самостоятельности. Так что когда у меня появилась дочка, я по полчаса ждала, пока она натягивала колготки, собираясь в садик, – но она делала это сама. С рождения дочь спала в отдельной кровати, переехала в собственную комнату в год, а укладывание спать всегда занимало у нас ровно пятнадцать минут. Став школьницей, уроки дочь делала сама – это была ее зона ответственности – точно так же, как и собранный рюкзак, хорошие отметки, а также аккуратные тетрадки и книжки.

Когда у меня появился сын, я была готова следовать выбранной стратегии, но уже в первый год жизни все пошло наперекосяк. Разница в характере чувствовалась во всем. Есть предложенную еду сын не желал точно так же, как и спать в положенное время, истерики закатывались такие, что периодически к нам заглядывали обеспокоенные соседи. В итоге я, вместо того чтобы насмерть стоять на своем, время от времени закрывала глаза на какие-то вещи, лишь бы все конфликты решались мирным путем.

Натягивала я сыну колготки сама вплоть до первого класса – иначе мы бы рисковали не выйти из дома вообще. А уроки мы с ним делаем вместе до сих пор. Дочка, глядя на все это безобразие, возмущалась, плакала и не понимала, почему ему можно делать то, что ей в этом же возрасте запрещалось.

«Ты любишь его больше, чем меня!»

Так кричала мне дочка и в слезах убегала к себе. Как же можно любить одного ребенка больше, чем другого? – недоумевала я. С этим вопросом я обратилась к подругам, и вот что мне удалось выяснить.

Марина, мама Лены и Володи, рассказала мне, что дочку Лену она, конечно, любит, но к Володе испытывает такие нежные чувства, что готова терпеть любые его хулиганские проделки. Ирина, мама Кати и Алеши, призналась, что к новорожденной Кате ее никогда не захлестывала такая волна любви, как к недавно появившемуся на свет Алеше. Мальчика она зацеловывает с ног до головы и ревнует, стоит только бабушке взять его на руки.

© Фото: lori.ru

Многие, очень многие знакомые мамочки делились со мной рассказами о том, что со старшей девочкой эмоции были более спокойными, нежели со вторым мальчиком. Так может быть, сильные чувства к мальчикам вызваны лишь тем, что это уже не первый ребенок?

Второй ребенок – это довольно противоречивый член семьи. Матери кажется, что она уже имеет опыт и ухода за ребенком, и воспитания. Но поскольку мысли женщины заняты бытовыми проблемами, она не придает значения тому факту, что второй ребенок растет в другой ситуации, нежели первый. Младшему в какой-то момент начинает надоедать, что его все время сравнивают со старшим. Ему говорят, что брат или сестра быстрее одевались, аккуратнее ели, были более послушным и так далее. И хотя внешне второй ребенок может демонстрировать протест против этого, внутри у него может зародиться сильный комплекс неполноценности. Некоторые матери, бессознательно чувствуя эту затаенную боль, начинают испытывать ко второму ребенку более глубокие чувства.
Алина Балуева
детский психолог

Не волнуйся, сынок, мама все сделает!

Поговорив с мамами младших сыновей, я стала внимательнее присматриваться к подругам, у которых мальчики были первенцами. И что же? Вот Алина, у нее девятилетний Кирюша, который каждый раз зовет маму на помощь после «глобальных» дел в туалете, потому что самому дотянуться до своей же попы ему сложно. И мама со всех ног мчится к сыну, который (на минуточку!) абсолютно здоров как психически, так и физически. Вот Дарья, носится по площадке за шестилетним Вадимом с криками «Не лезь! Упадешь!» и залезает с ним на любые, даже средней высоты, горки. Вот Карина, возвращаясь с пятнадцатилетним Тимуром из продуктового магазина, старается забрать у сына тяжелые сумки, дав взамен пакеты полегче. Да и кто из нас не видел в транспорте мам, которые спешат усадить сына на освободившееся место, а сами всю дорогу терпеливо стоят рядом?

В начале ХХ века доктор Зигмунд Фрейд объяснил, что на одной из стадий развития психики, примерно в возрасте пяти лет, мальчики подсознательно начинают мечтать о том, что смогут занять место отца и жениться на матери. В этот момент для того, чтобы мальчик успешно перешел в следующую стадию своего развития, нужно, чтобы сильный мужчина, находящийся рядом с матерью, убедил ребенка в том, что это невозможно. В перечисленных выше ситуациях очевидно, что такого сильного мужчины рядом с матерью нет, а женщина, которой не хватает мужского внимания и заботы, начинает искать их у сына, тем самым давая ему неправильное понимание того, как устроен мир.
Елена Колосова
семейный психотерапевт
© Фото: lori.ru

Мамы выбирают сыновей

Так вот, смотрите, что получается: мамы действительно больше привязаны к сыновьям. Мамы действительно готовы сажать сыновей к себе на шею, начиная с таскания за них тяжелых сумок и заканчивая материальным обеспечением своего великовозрастного чада и его новоиспеченной семьи.

Конечно же, так хочется уберечь мальчика от стрессов, поджидающих его на каждом шагу: начиная от задиристых мальчишек во дворе и заканчивая плохими начальниками на работе... Но вот только как мы выглядим в глазах сыновей? Мамой, к которой можно всегда прибежать, чтобы прорыдаться и высморкаться в юбку, а затем, получив свою порцию любви, побежать дальше, не задумываясь о том, в каком состоянии и с какими мыслями осталась мама? Нужно ли нам такое отношение? Или мы хотим видеть своих сыновей сильными и выносливыми, настоящими мужчинами, на которых можно положиться? Задумайтесь об этом, дорогие мамы мальчиков, и давайте вместе не допустим нового поколения слюнтяев и нытиков.


источник

Нет комментариев

Добавить комментарий